Contrust Speaker Series

Eine Standardannahme der Forschung ist, dass Vertrauen und Konflikt im Gegensatz zueinander stehen und sich gegenseitig ausschließen. In der ConTrust Speaker Series wird diese Annahme in Frage gestellt und nach der Dynamik von Vertrauen und Konflikt in verschiedenen Kontexten des sozialen Lebens gefragt. Kann Vertrauen in Konflikten entstehen, sich in ihnen manifestieren und stabilisiert werden, statt abseits von ihnen? Was sind die Bedingungen dafür?

Online via Zoom. Eine Anmeldung an office@normativeorders.net ist erforderlich. Die Logindaten werden nach Anmeldung übermittelt.

Montag, 9. Mai 2022, 18.15 Uhr

The Clemency Scenario: Trust and Scale in European Political Drama, 1787-1830

Prof. Dorothy Noyes (Ohio State University)

Gebäude „Normative Ordnungen“, Max Horkheimer Str. 2, 60323 Frankfurt und online via Zoom. Um Anmeldung an office@normativeorders.net wird gebeten

Mittwoch, 1. Juni 2022, 16.15 Uhr

Power in Uncertainty: Exploring the Unexpected in World Politics

Prof. Peter J. Katzenstein (Walter S. Carpenter, Jr. Professor of International Studies)

Mittwoch, 22. Juni 2022, 18.15 Uhr

State-led Repression, low trust levels and Mobilization in the MENA

Prof. Nadine Sika (Associate Professor of Comparative Politics, American University in Cairo, Cairo, Egypt)

Mittwoch, 6. Juli 2022, 18.15 Uhr

The social circumstances of epistemic trust

Prof. Dr. Lisa Herzog (Centre for Philosophy, Politics and Economics der Universität Groningen)

Vergangene Termine

Mittwoch, 16. Februar 2022, 18.15 Uhr

Political Trust

Kevin Vallier (Associate Professor of Philosophy at Bowling Green State University)

Begrüßung: Prof. Dr. Rainer Forst
(Professor für Politische Theorie und Philosophie der Goethe-Universität Frankfurt am Main, Co-Sprecher von ConTrust und Normative Orders).

Mittwoch, 8. Dezember 2021, 18 Uhr

Trusting enemies: Interpersonal trust and international conflict

Prof. Nicholas J. Wheeler (Professor of International Relations, University of Birmingham)

Begrüßung: Prof. Dr. Nicole Deitelhoff
(Professorin für Internationale Beziehungen und Theorien globaler Ordnungen der Goethe-Universität Frankfurt am Main, Co-Sprecherin von ConTrust und Normative Orders).

Donnerstag, 17. Juni 2021, 16.15 Uhr

Vertrauen und Konflikt. Anmerkungen zu einer komplexen Konstellation

Prof. Dr. Martin Hartmann (Professor für Philosophie, Universität Luzern)

Begrüßung: Prof. Dr. Rainer Forst